Воскресенье,  5. 5. 2024, 00:25  


 








Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей Выход | Вход
Главная » Статьи » Для прихожан » Значимые даты

СТРАСТНÁЯ СЕДМИЦА
     СТРАСТНÁЯ СЕДМИЦА называется так потому, что в эти дни Господь наш Иисус Христос принял страдания (страдания по-церковнославянски называются «страсти») и смерть, чтобы спасти всех людей от греха и смерти. Каждый день этой седмицы именуется святым и великим.
    Все службы Страстнóй седмицы расположены так, что мы ви-дим каждый из последних дней земной жизни Спасителя.
      Великий понедельник
    В этот день воспоминается бесплодная смоковница, иссохшая по слову Господа до корня, как образ человека, погибающего в нераскаянии.
    Эта история учит нас тому, что в своей жизни мы должны делать много добрых дел, подобно тому, как дерево приносит плоды.
       Великий вторник
   В этот день воспоминается обличение обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мёртвых, о страшном суде, о десяти девах и о талантах.
        Великая среда
      В этот день воспоминается о том, как, движимая покаянием и любовью ко Христу, некая женщина, известная в городе грешница, омыла слезами и помазала драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он вкушал вечерю в Вифáнии в доме Сúмона прокажённого.
    В противоположность ей Иуда, прикрываясь заботливостью о нищих, обнаружил своё сребролюбие и решил предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.
           Великий четверг
    В этот день за богослужением воспоминаются четыре важней-шие евангельские события, совершившиеся в этот день:
      Тайная вéчеря, на которой Господь установил новозаветное та-инство святого причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим (Он хотел этим показать апостолам образ смирения и любви к ближним), молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
     В этот день Господь установил Таинство Причащения, которое и теперь совершается в наших храмах. Причащаясь в церкви, мы соединяемся с Самим Богом. Так причастились ученики Господа Иисуса Христа, и с тех пор каждый раз, когда мы причащаемся, мы как бы опять присутствуем на последнем ужине с Ним.
В Великий четверг по традиции красят яйца, которые будут ос-вящать в Великую субботу.
        Великая пятница
      День скорби
   Этот день посвящен воспоминанию суда над Христом и Его осуждению, распятию на кресте, страданиям и самой крестной смерти. На вечерне в пятницу выносится из храма плащаница - покров, которым был обвит Спаситель перед положением во гроб.
     В быту в этот день люди говорили меньше обычного, чтобы не проронить пустого слова. Как и в течение всего поста, люди избегали громкого уличного пения; петь можно было только в доме: здесь в семейном кругу люди пели «божественное»: духовные стихи, псалмы, читали псалтырь и пр. Подобные формы досуга заменяли обычные бытовые разговоры. Были запрещены уличные игры и хороводы. Матери запрещали детям играть на улице и шуметь, а также просили не топать ногами по земле, чтобы не ранить ее гвоздями от каблуков, ведь в землю уже положен Христос. Украинцы не шумели, не разговаривали дома в полный голос и не ссорились.
      В Страстную пятницу вся природа скорбит вместе с людьми и затихают птицы. Со скота в этот день снимали колокольчики, хозяйки запирали в темных сараях домашнюю птицу, чтобы она не шумела.
         Великая суббота
     Посвящена воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его во ад для освобождения душ умерших из власти небытия, смерти. Этот день считался самым строгим днем поста.
     В субботу днём освящаются куличи, пасхи и другие снеди, но разговляются уже после Пасхальной службы.
   Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой плащаницу уносят в алтарь и полагают на престол. Пасхаль-ную утреню, торжественное богослужение, посвященное воскресению Христа, обычно начинают в полночь.

Категория: Значимые даты | Добавил: nika (08.11.2012)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0