Понедельник,  11. 11. 2024, 13:40  


 








Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Икона храма Выход | Вход
 История храма   Духовенство   Контакты

 C 1643 года сия икона находилась в Москве, в храме Преображения Господня, и прославилась чудотворениями с 1688 года, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей, когда совершилось от нее чудесное исцеление родной сестры патриарха Иоакима, Евфимии. Она страдала долгое время тяжелою раною в боку, так что все внутренности были видны. Потеряв надежду на выздоровление, она приготовлялась к смерти и просила причастить ее св. тайн, усердно призывая на помощь Спасителя и Божию Матерь. После этого она впала в глубокий сон, который продолжался более полусуток. Проснувшись, она сказала, что Господь посетил ее во сне и что она слышала голос, что во храме Преображения Господня есть образ Всех Скорбящих Радость: «призови к этим образом священника, отслужи молебен с водосвятием и получишь исцеление своей болезни». Пришедши в себя от потрясения, в котором находилась после такого чудесного откровения, Евфимия настойчиво просила к ней эту икону. Усердно она молилась пред святою иконою, и, когда ее окропили святою водою и больная приложилась к ней, мгновенно почувствовала она себя исцеленною и сама встала с постели. Пораженные таким чудом все присутствовавшие завопияли: «Владычице, приими молитвы раб Твоих и избави нас от всякия нужды и печали». Это чудо совершилось 24 октября, почему и празднество святой иконе установлено на 24 октября.

     После этого все болящие, немощные и скорбящие стали прибегать с усердными молитвами к чудотворной иконе и по вере своей получали исцеление и помощь. В 1711 году, когда царскую резиденцию положено было перенести из Москвы в С.-Петербург, родная сестра императора Петра I, царевна Наталья Алексеевна, по чувству особенного благоговения к чудотворной иконе Скорбящих Всех Радость, перевезла ее в числе прочих святынь из Москвы и поставила в домовой церкви Воскресения Христова, устроенной в комнатах дворца Петром I в память спасения его от опасности при р. Пруте и заключения мира с турками. При своем дворце царевна Наталья устроила два первых в С.-Петербурге богоугодных заведения: богадельню для престарелых и убогих женщин, существовавшую до 1780 года, и больницу для бедных. По кончине сестры своей Натальи в 1716 году Петр I положил в ее дворце основание воспитательному дому, повелев богаделенным женщинам воспитывать сирот и, главное, подкидышей. В комнате между алтарем и царевниными покоями была устроена временная чертежная Петра Великого, где он работал во время посещений своей любимой сестры.

      В царствование императрицы Елизаветы Петровны воздвигнут на том же месте каменный храм и освящен 24 октября по имеющемуся в нем чудотворному образу в честь Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Впоследствии эта церковь обращена в приходскую, которую часто посещала Екатерина II, усердно молилась пред чудотворною иконою Богородицы Всех Скорбящих Радость, имея к ней благоговейное почитание, в особенности с тех пор, как в С.-Петербурге свирепствовала оспа, угрожавшая жизни наследника престола Павла Петровича. На поклонение чудотворной иконе со всех сторон стекаются верующие в великом множестве. К ней прибегают для молитвы все особы царского семейства. С самых времен Петра I чудотворная икона чествовалась и доселе чествуется благоговейно всеми русскими — и народом и правителями его. Источник исцелений от чудотворной иконы Божией Матери изливается обильно на всех прибегающих к Ней с молитвою веры, смирения и надежды. Царевна Наталья, питая глубокую веру и благоговение к Пресвятой Богородице, обложила чудотворную икону сребро-позлащенною ризою, украсила ее жемчугом и драгоценными камнями. К украшениям вещественным благочестивая сестра Петра Великого приложила и украшения благодати: частицы мощей некоторых святых угодников и другие священные драгоценности, переходившие из рода в род и доставшиеся ей по наследству. В царствование Екатерины II сребро- позлащенная риза царевны Натальи была заменена другою, более прочною, сребро-позлащенною, на которую были перенесены со старой ризы все драгоценные украшения. Венец и сияние на ней были бриллиантовые с двумя таковыми же коронами и с каменьями под сапфир, устроенные в 1816-1817 годах усердием графини Ек. Ал. Головкиной. Средина ризы была вынизана жемчугом; вокруг солнечного сияния разложена была бриллиантовая с аметистами цепь, пожертвованная графом Шереметевым. Все украшения ризы на чудотворной иконе ценились в 150 ООО р. на ассигнации. Чудотворная икона находится в отдельной нише по правую сторону иконостаса, на возвышенном пьедестале, в резном и позолоченном киоте, вставленном в бронзовую позолоченную раму с зеркальным стеклом. Святая икона писана на кипарисной доске, на наложенном поверх нее загрунтованном холсте. Божия Матерь изображена во весь рост с Предвечным Младенцем в левой руке. С обеих Ее сторон помещена следующая надпись: «Тя, исплегпшую мирови венец, песнословим! Радуйся, лесшвице небесная, по ней же сниде Бог! Радуйся, неувядаемая розго!». В 1858 году устроена была нынешняя золотая риза вместо прежней, до того обветшавшей, что из нее стали выпадать жемчужины. Весу золота в ризе 16 фунтов 30 золотников. Венцы и сияние сделаны бриллиантовые с таковою же одною короною и с камнями под сапфир. Середина ризы украшена вся сплошь бриллиантами разной величины; остальная часть вынизана жемчугом. В число украшений золотой ризы вошло множество всевозможных драгоценных каменьев.

     К чудотворной иконе Скорбящих Всех Радость прибегают не только православные, но и лица других исповеданий. Самый храм с раннего утра до позднего вечера остается незапертым; никому не возбраняется прибе гать к Матери скорбящих, немощных и болящих и призывать Ее заступление и ходатайство в болезнях и печалях. «Призри благосердием, всепетая Богородице, на мое лютое телесе озлобление и исцели души смоея болезнь».

Форма входа

Поиск


Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Лангепас


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0