Жаворонки, жаворёнки, жаворяточки, кулики, птушки, чувильки, чибрики, сороки, сорки, сорокашки - вот сколько названий у птичек-печенюшек, которые издавно пекли на Руси 22 марта, в день Сорока мучеников Севастийских. Церковь вспоминает сегодня подвиг сорока древних воинов-христиан, которые вынесли множество мучений и даже целую ночь простояли в ледяной воде озера, но не согласились поклониться идолам. Их вера и верность - образец для нас. И вот, чтобы отметить, выделить день их памяти, но не нарушить пост, сегодня и пекут праздничных птичек. Да и весна не за горами, из южных стран наши птицы скоро прилетят - оттуда, где совершили свой подвиг сорок мучеников! Жаворонков можно печь из любого постного теста. Например, такого.
2 кг муки • 50 г дрожжей • 250 г растительного масла • 1 стакан сахара • ½ л воды • щепотка соли • для смазки: сладкий крепкий чай. В тёплой воде развести сахар и дрожжи, дать постоять, пока опара запузырится. Опару посолить, влить в неё масло и понемногу вмешать муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, месить его нужно, смазывая руки постным маслом. Хорошенько выбить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, пока оно не поднимется примерно вдвое. Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Брать куски размером с кулак, раскатать из каждого колбаску и сворачивать птичку. Для этого каждую колбаску-жгут завязать узлом, на головке вытянуть клювик, можно сделать хохолок, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-пёрышки. Смазать каждую птичку крепким холодным сладким чаем или растительным маслом, посадить всю стайку на противень и испечь.
|