Скоро Сочельник (последний день Рождественского поста), а вслед и Рождество Христово! А знаешь ли ты, что принято подавать на стол накануне Рождества, в Сочельник вечером? Сочиво (это сладкая рисовая каша с изюмом и мёдом) и крепкий-крепкий холодный компот; этот компот зовётся узвар (взвар). Пока есть время, попроси маму заранее купить для узвара сухофрукты и мёд. Варить его совсем просто. Прежде всего нужно тщательно вымыть сухофрукты горячей водой. А потом выбери рецепт. Можно варить и без рецепта, «на глазок». Главное – чтобы ты взял воды в 3-4 раза больше, чем сухофруктов. Если воды будет больше, то получится простой компот, а не взвар. 500 г смеси сухофруктов (чем больше компонентов, тем вкуснее будет узвар) • 2 ст. ложки хорошего светлого мёда • 1 лимон • 2 л воды. Воду довести до кипения, всыпать сухофрукты, добавить мёд и лимонную цедру. Ещё раз довести до кипения, плотно закрыть крышкой, сверху положить толстое полотенце, свернутое в несколько раз, накрыв им полностью кастрюлю. Настоять до полного остывания, добавить лимонный сок, перемешать и подавать. 2½ л воды • 600 г сушённых груш наилучшего качества • 200 г тёмного изюма • ½ стакана мёда • ½ лимона • 8 бутончиков гвоздики • 2 лавровых листа. В нагретой воде распустить мёд, дать вскипеть и снять пену. Опустить в сироп груши, мытые в нескольких водах, через 10 мин. Изюм. Ещё через 5 мин. Добавить гвоздику и лавровый лист, кипятить 5-7 мин., снять с огня и опустить в узвар лимон, нарезанный кружочками. Настоять не менее 3 часов в холодном месте, процедить и подавать.
|