2 марта за Божественной литургией в каждом храме будут освящать коливо. Знаешь, почему? В память о том, как в IV веке нечестивому императору не удался его коварный замысел. Он захотел тайком заставить христиан нарушить Великий пост приказал окропить все продукты на рынках кровью животных, принесенных в жертву идолам. Но христианам явился убитый задолго до этого мученик Феодор Тирон и предупредил об этом. И тогда все христиане взяли пшеницу и мёд из домашних запасов, варили их и ели, но не пошли покупать осквернённую пищу. И сейчас, в конце первой недели Великого поста, в память об этом мы готовим такое же коливо. Бог поругаем не бывает! Пшеницу варить мы не станем, это очень долго. Сварим рис. И, может быть, приготовленное тобой коливо завтра кто-нибудь из домашних отнесёт в церковь и освятит? Но даже если и нет, всё равно ты угостишь им родных и вы все вместе, своей семьёй, вспомните верность первых христиан.
1½ стакана риса •¼·стакана сахара, смешанного с ¼ ч. Ложки молотой корицы • 1 стакан наилучшего кишмиша (то есть изюма). Рис промыть тёплой водой. Потом залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под краном проточной холодной водой. Снова положить в кастрюлю и залить большим количеством воды. Сварить до готовности, откинуть на сито и остудить. Смешать сахарный песок с молотой корицей и вмешать его в холодный варёный рис. Изюм вымыть в горячей воде, ошпарить кипятком. Слить кипяток, выложить изюм на полотенце и дать полностью обсохнуть. Перемешать изюм с готовым коливом. Соорудить в красивой чаше горку из колива и выложить сверху из изюминок православный крест.
|