Четверг,  2. 5. 2024, 22:53  


 








Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей Выход | Вход
Главная » Статьи » Для прихожан » Кулинарный рецепт

Капуста
      Двадцать возов капусты, весь двор завален, бело-зелёная гора, рубить-не-перерубить. Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, - как пляшут. В том корыте серую капусту рубят, а в нашем - белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, «молочную». Называют - «хозяйское корыто». Я шепчу Горкину: «а им почему зелёную?!». Он ухмыляется на меня: «Знаю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, косатик. Ваша послаще будет, а мы покрепче любим, с горчинкой - самая знаменитая капуста наша, серячок-то».
      Горкин крестится и велит: «С Богом… зачинай, робятки!» Рубят! Горкин черпает из корыта, трясёт в горсти: мелко, ровно, капустинка-то к капустинке. Весёлая - капуста эта! Ссыпают в кадки, перестилают солью. Горкин молитву шепчет…     
                                                                                                             И.С. Шмелёв
     После праздника Сергия Радонежского квасят капусту. Давай и мы её приготовим, дело нехитрое.
1.Нашинкуй капусту (попроси научить тебя), неплотно набей ею трёхлитровую банку, залей водой и оставь на 15 минут.
2.Слей воду, раствори в ней 1,5 ст. ложки крупной соли и влей обратно. Поставь банку в глубокую тарелку. То, что будет вытекать из банки в тарелку, сливай отдельно, но не выливай прочь.
3.Капусту в банках назавтра проткни - она осядет.
4.На третий день вылей рассол из банки. Соедини его с жидкостью, которая слита из тарелки, и раствори в рассоле 3 ст. ложки сахара.
5.Залей капусту снова, закрой крышкой с дырочками (чтобы не задохнулась) и поставь на холод. Через 2 дня капуста готова!
Категория: Кулинарный рецепт | Добавил: nika (06.11.2012)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0