Двадцать возов капусты, весь двор завален, бело-зелёная гора, рубить-не-перерубить. Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, - как пляшут. В том корыте серую капусту рубят, а в нашем - белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, «молочную». Называют - «хозяйское корыто». Я шепчу Горкину: «а им почему зелёную?!». Он ухмыляется на меня: «Знаю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, косатик. Ваша послаще будет, а мы покрепче любим, с горчинкой - самая знаменитая капуста наша, серячок-то». Горкин крестится и велит: «С Богом… зачинай, робятки!» Рубят! Горкин черпает из корыта, трясёт в горсти: мелко, ровно, капустинка-то к капустинке. Весёлая - капуста эта! Ссыпают в кадки, перестилают солью. Горкин молитву шепчет… И.С. Шмелёв После праздника Сергия Радонежского квасят
капусту. Давай и мы её приготовим, дело нехитрое. 1.Нашинкуй капусту (попроси научить тебя), неплотно набей ею трёхлитровую
банку, залей водой и оставь на 15 минут. 2.Слей воду, раствори в ней 1,5 ст. ложки крупной соли и влей обратно.
Поставь банку в глубокую тарелку. То, что будет вытекать из банки в тарелку,
сливай отдельно, но не выливай прочь. 3.Капусту в банках назавтра проткни - она осядет. 4.На третий день вылей рассол из банки. Соедини его с жидкостью, которая слита
из тарелки, и раствори в рассоле 3 ст. ложки сахара. 5.Залей капусту снова, закрой крышкой с дырочками (чтобы не задохнулась) и
поставь на холод. Через 2 дня капуста готова!
|